lunes, 14 de junio de 2010

214 ÑANDÚ SEGUNDO NIVEL

Los chicos de quinto, sexto y séptimo grados quieren ir juntos de excursión.
En quinto grado hay 30 chicos; en sexto, 25 y en séptimo, 20.
La excursión se puede hacer en micros de 50 asientos o de 30 asientos.
La empresa cobra tantos pasajes como asientos tiene el micro, aunque no se ocupen todos.
Si usan dos micros de 50 asientos y dividen el gasto en partes iguales, cada chico debe pagar $20.
Si usan un micro de 50 asientos y uno de 30 asientos y dividen el gasto en partes iguales, a cada uno le tocará pagar $ 18. ¿Cuánto cuesta cada pasaje en el micro de 30 asientos?

11 comentarios:

  1. Ruben Lopez de Neira15 de junio de 2010, 21:05

    Anónimo..... ¿Cómo llegaste a ese resultado??

    ResponderEliminar
  2. llegue asiendo 75*20=1500 1500/2=750 750/50=15 sale $15 el pasaje del colectivo de 50 y el colecto completo sale $750

    despues hice 18*80=1440 1440-750=690 690/30=23
    sale $23 cada pasje

    ResponderEliminar
  3. Ruben Lopez de Neira16 de junio de 2010, 21:39

    Alexis, porque hiciste 18*80?

    ResponderEliminar
  4. Ruben Lopez de Neira16 de junio de 2010, 21:40

    Siempre son 75 chicos los que viajan!!!!

    ResponderEliminar
  5. 75 x 20=$1500 los 2 micros de 50 asientos sale cada uno $750
    despues para sacar los de 30 hice asi :
    75 x18= $1350 -750=$600
    el micro de 30 asientos sale $600

    ResponderEliminar
  6. Ruben Lopez de Neira19 de junio de 2010, 18:26

    Muy buen razonamiento Valeria, pero fijate que la pregunta que tenes que responder dice: ¿Cuánto cuesta cada pasaje en el micro de 30 asientos?, te falta un calculo más...

    ResponderEliminar
  7. CADA PASAJE DEL MICRO DE 30 ASIENTOS COSTARA $8
    600:75=$8
    750:75=10+8=$18

    ResponderEliminar
  8. Ruben Lopez de Neira19 de junio de 2010, 20:36

    Valeria, lo que el problema te pregunta es: ¿Cuánto cuesta cada pasaje en el micro de 30 asientos?. Esto quiere dicir que hay que averigurar cuanto cuesta cada pasaje, este ocupado este o no, si ya nos dijiste que el de 30 asientos costaba $600 y hay lugar para 30 pasajes, ¿Cuanto cuesta cada uno?

    ResponderEliminar
  9. Ruben Lopez de Neira19 de junio de 2010, 22:34

    Muy bien Valeria!!!

    ResponderEliminar